旅程的最後兩天半,在巴塞隆納的重要景點已經走得差不多
我們也放慢了腳步,品嚐在這個城市的最後時光
巴塞隆納是個歷史與現代都同樣迷人的地方
但對我來說,雖然這裏不只有高第,然而高第建築無疑是最迷人的
我們在第四天時,已經造訪了巴特婁之家以及米拉之家
第五天參觀了奎爾邀請高第設計的公共空間奎爾公園
在行程的最後幾天,我們滿懷期待地前往高第神作的巔峰
也就是蓋了超過一百三十年,預計2026年完工的聖家堂(Sagrada Família)
Day 7.
聖家堂於1882年動工
原本由建築師Francesc de Paula del Villar負責興建。
一年後,因設計的教堂成本太高,和宗教團體意見不合,辭職而去,才由年僅31歲的高第接手。
高第接手之後,除了已經接近完工狀態的地下聖壇之外
他著手將原本哥德式風格的設計,改為加泰隆尼亞現代主義
我相信聖家堂是高第建築思想的極致展現
他將對自然元素的追求及觀察,毫無保留地投注到聖家堂的設計中
進入到教堂的遊客,一定會立即被有如叢林一般的支柱群所震撼!
抬頭仰望教堂頂端,是否猶如身在雨林之中呢?
在展覽區域,即有說明聖家堂的哪些設計
是取材自自然元素
在聖家堂外面,放著一個縮小版的設計模型
可以搶先預覽全部完工的樣貌
19.3歐元的門票,有包括到塔頂電梯的票券
不過電梯是有固定開放時間的,差10分鐘都不給排隊,一進園區最好先去詢問
一台電梯只能搭6個人 (可能是為了控制塔上的遊客人數)
到塔頂之後,就要走樓梯一路參觀下來了
地下室還有一些展覽品
這一尊好像是原版高第製作的建築模型
如之前在巴特婁之家那篇時提過,據說高第是不畫設計藍圖的
師傅需要參考模型來施工
有人疑問為何此教堂的建造如此漫長且久未完工,高第說:「我的客戶並不急」
他所說的客戶,其實指的是「天主」
高第一生中43年的心血都花在這個教堂的設計上
1925年後還乾脆搬到教堂的工地去住,全心全意設計教堂
上面這間就是當時他暫住的小屋
可惜1926年,高第在前往工地的路途中,出車禍去世
這間小屋只住了一年左右
聖家堂有東、西、南三個立面,每一立面外側都有不同寓意的雕刻
「誕生立面」(Façana del Naixement,位於東側)
「受難立面」(Façana de la Passió,位於西側)
「榮耀立面」(Façana de la Glòria,位於南側,尚未完工)
每個立面各建有四座鐘塔,共計十二座,分別代表耶穌的十二宗徒
除此之外,建築的中央另有六座高塔
其中四座代表聖經四福音書的作者——馬太、馬可、路加以及約翰
一座代表聖母瑪利亞,一座代表耶穌基督
整個聖家堂的設計當中總共將建造十八座高塔
聖家堂太過壯觀高聳
以至於我GR的28mm廣角都塞不下
從旁邊的公園看向聖家堂外觀
聽說聖家堂晚上打光之後又有不同風貌,所以一定要去兩次
因此隔天晚上我跟妹妹又跑去欣賞了一下
東側誕生之門的對面有個小公園
可以透過池子拍到聖家堂的倒影
真的還是超高,這張照片是我用GR拍了兩張合成在一起才裝得下
不過我看這個光線方向應該是早上才會順光(倒影清晰
下午到傍晚之前基本上都是逆光,整個建築完全拍不出肌理與層次
所以建議要不是一早來了先去公園,再入內參觀
要不就是等晚上打光了再前往公園
回到住處附近,我跟妹妹繼續去旁邊的碼頭逛逛
碼頭超多海鷗的!! 而且完全不怕人
用定焦的Fujifilm X100也可以拍到
Day 8. 這天的主要行程是加泰隆尼亞音樂廳
一早先去覓食
原本要找的厲害Churro店(沾熱巧克力吃的西班牙油條)怎麼都找不到
所以我們在路上便找了一間看似早餐店的餐廳
這間店很厲害,晚上是酒吧,早上賣早餐
是要人們喝整晚,吃完早餐再走的意思嗎 XD
我點的這套菜忘記叫什麼
是西班牙臘腸裹著煎蛋
味道其實很不錯,只是西班牙口味還是頗鹹
吃完早餐還很早,我們在附近的傳統市集逛逛
這個市集就比Day 5.我們去的La Boqueria市集更接近庶民生活
巷子裡有一間店,專門租車給遊客代步
造型蠻奇特的
前往加泰隆尼亞音樂廳
門口已經有一票校外教學的孩童們正在排隊等候
妹妹,這樣好嗎....
買了票才知道,加泰隆尼亞音樂廳,只能夠搭配導覽行程入園
所以建議要去之前先查好你要聽的導覽語系是幾點開始
那天中文導覽的時間我們剛好搭不上,所以就先去其他地方晃晃
等候英語導覽的場次
H&M被包在這種傳統建築裡,好像突然變得高檔的感覺
進入到加泰隆尼亞音樂廳
每年有超過50萬人出席在加泰羅尼亞音樂宮的各種音樂表演
從從交響樂及室內樂,到爵士樂和坎索(加泰羅尼亞語歌曲)
入場後會有導覽帶領,約半小時左右
介紹一些音樂廳的歷史、設計結構、軼事等
解說人員表情跟肢體非常豐富而穩健
讓我在一旁默默觀摩了起來
離開音樂廳之後,繼續在EL Born區逛
遇到一個小的古董市集
我買了一台蛇腹隨身底片機(左),鏡頭竟然是Carl Zeiss的
還可以運作,只要台幣1500左右
不過不但要全手動操作,而且是估距對焦,還要測光表輔助
大概拿來當裝飾品比較實際
回到在流浪者大道上,剛好遇到封街抗議的民眾
看不出來抗議的內容
晚餐吃有名的餐廳La Fonda
其實西班牙食物都蠻好吃的,不過這間沒令人特別驚艷就是
回家時,在地鐵上遇到街頭藝人表演
Day 9.
這天就要去機場了,所以我們隨意晃晃
帶喜愛肥皂的老媽去一間手工肥皂專賣店時,旁邊是一個古老廣場
後來才知道這裏也是電影「香水」的拍攝場景之一
但這裏現實中的故事,比電影更驚悚
據說戰時有一顆炸彈被空投到這個中庭,炸死了當時在場的所有兒童
牆上的痕跡便是可怖的彈孔
把握最後的機會,去吃了流浪者大道附近的老牌Churro
所謂Churro 西班牙油條,就是像這樣的東西
在店裡驚見年紀比我還大的麥卡倫威士忌,還好幾瓶!!
巴塞隆納的行程到此已全部結束
聽說葡萄牙的食物比西班牙更好吃
也令人相當期待呢~
更多西班牙旅遊文章可參考旅行分類